Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Aneka Kacang menyediakan layanan pengujian sebagai berikut:
Jenis Layanan |
Komponen Layanan |
Laboratorium Tanah dan Tanaman |
- Kadar Air
- pH (H2O)
- pH (KCl)
- C - Organik
- N Total
- P tersedia
- P dan K potensial
- K, Na, Ca, Mg tersedia
- K, Na, Ca, Mg total
- Fe, Zn. Cu. Mn
- Kapasitas Tukar Kation
- Kemasaman dapat ditukar (AI-dd, H-dd)
- Sulfat terekstrak dalam Ca(H2PO4)2
- Salinitas
|
Laboratorium Kimia Pangan |
- Kadar Air
- Kadar Abu
- Kadar Lemak
- Kadar Protein
- Total asam
- Total Soluble Solid
- Gula reduksi
- Pati
- Amilosa
- Viskositas
- pH
- Derajat putih
- Bahan kering
- HCN
- Aktivitas antioksidan
|
Laboratorium Uji Mutu Benih |
- Kemurnian benih
- Kadar Air
- Daya Berkecambah
|
Laboratorium Kesehatan Tanaman |
- Kapang : Aspergillus spp., Penicillium spp., Mucor spp. (blotter test), Rhizopus sp., Trichorderma spp. (isolasi dan identifikasi)
- Total fungi
- Uji patogenitas
- Jumlah Beuveria bassian
- Pengujian identifiasi OPT
|
Kontak Person :
Lab. Tanah dan Tanaman : Amri Amanah, SP, M.Sc (081360671749)
Lab. Kimia Pangan : Ria Gustina F (085264572905)
Lab. Uji Mutu Benih : Wiwit Rahajeng, SP (081296698685)
Lab. Kesehatan Tanaman : Kurnia Paramitasari (081228203569)