Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Aneka Kacang

Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Aneka Kacang menyediakan layanan pengujian sebagai berikut:

Jenis Layanan Komponen Layanan
Laboratorium Tanah dan Tanaman
  • Kadar Air
  • pH (H2O)
  • pH (KCl)
  • C - Organik
  • N Total
  • P tersedia
  • P dan K potensial
  • K, Na, Ca, Mg tersedia
  • K, Na, Ca, Mg total
  • Fe, Zn. Cu. Mn
  • Kapasitas Tukar Kation
  • Kemasaman dapat ditukar (AI-dd, H-dd)
  • Sulfat terekstrak dalam Ca(H2PO4)2
  • Salinitas
Laboratorium Kimia Pangan
  • Kadar Air
  • Kadar Abu 
  • Kadar Lemak
  • Kadar Protein
  • Total asam
  • Total Soluble Solid
  • Gula reduksi
  • Pati
  • Amilosa
  • Viskositas
  • pH
  • Derajat putih
  • Bahan kering
  • HCN
  • Aktivitas antioksidan
Laboratorium Uji Mutu Benih
  • Kemurnian benih
  • Kadar Air 
  • Daya Berkecambah 
Laboratorium Kesehatan Tanaman
  • Kapang : Aspergillus spp., Penicillium spp., Mucor spp. (blotter test), Rhizopus sp., Trichorderma spp. (isolasi dan identifikasi)
  • Total fungi
  • Uji patogenitas
  • Jumlah Beuveria bassian
  • Pengujian identifiasi OPT

Kontak Person : 

Lab. Tanah dan Tanaman : Amri Amanah, SP, M.Sc (081360671749)

Lab. Kimia Pangan : Ria Gustina F (085264572905)

Lab. Uji Mutu Benih : Wiwit Rahajeng, SP (081296698685)

Lab. Kesehatan Tanaman : Kurnia Paramitasari (081228203569)